O renomado cientista do solo Rattan Lal, laureado com o Nobel da Paz de 2007, afirma que a agricultura pode desempenhar um papel crucial na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, ao mesmo tempo em que assegura a alimentação global.
“No entanto, isso só será possível se os produtores seguirem alguns princípios básicos”, afirma Lal.
Ele destaca que o foco deve ser na qualidade do uso do solo, não apenas na quantidade utilizada para a produção.
Durante sua visita a Brasília, onde participa de um evento da Embrapa, Rattan Lal enfatizou que natureza, agricultura e produtores devem colaborar.
“Essas entidades não estão necessariamente em campos opostos; podem e devem trabalhar juntos, já que a atividade agrícola também retira carbono da atmosfera”, argumentou.
Cinco Princípios para Produção Sustentável
Lal propõe cinco princípios fundamentais para garantir uma produção alimentar eficaz:
- Não arar a terra: Este método tradicional prejudica a qualidade do solo.
- Manter cobertura vegetal: Protege o solo após a colheita.
- Gestão integrada de nutrientes: Fertilização química deve ser utilizada somente quando necessária.
- Rotação de culturas: Promove a saúde do solo.
- Integração de lavouras, pecuária e florestas: Fundamental para a preservação ambiental.
“A preservação das florestas, como a Amazônica e a do Congo, é essencial para a captura de carbono,” complementou.
Colaboração Brasil-África
Sobre as parcerias entre Brasil e África, Rattan Lal acredita que esses laços poderão beneficiar ambos os lados. Para os países africanos, representa a possibilidade de acesso a conhecimento crucial para o combate à fome, enquanto o Brasil poderá expandir seu conhecimento e criar novos empregos.
“O Brasil tem muito a aprender lá, pois a Savana e o Cerrado têm similaridades. Solos que podem ser trabalhados para a produção.” afirma.
Produção de Alimentos no Futuro
Com uma população mundial atual de cerca de 8,2 bilhões de pessoas, que pode chegar a 10 bilhões em 25 anos, Lal reafirma que a agricultura é parte da solução, não do problema.
“Utilizando tecnologias já conhecidas, podemos garantir que a metade da área atualmente usada é suficiente para alimentar toda a população do mundo,” indicou ele, ressaltando que um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado.
Agricultura Urbana
O cientista também mencionou a crescente tendência da agricultura urbana, que pode levar à produção de alimentos saudáveis sem o uso de terras, através de técnicas como hidráulicas e aeropónicas.
“Cidades grandes têm um potencial significativo para atender 20% da demanda por alimentos frescos”, concluiu.
Conexão entre Paz e Uso do Solo
Rattan Lal, atualmente professor emérito na Universidade de Ohio, reforça a conexão entre paz e o uso da terra para a produção de alimentos. “Sem terra, povos brigam”, disse ele, destacando a necessidade de políticas que incentivem o uso sustentável do solo.