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Por que a panela de pressão pode explodir? Veja 6 cuidados para evitar acidentes

Por que a panela de pressão pode explodir? Veja 6 cuidados para evitar acidentes
Imagem ilustrativa de panela de pressão — Foto: Pixabay
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Um vídeo de uma tiktoker viralizou esta semana, mostrando o exato momento em que uma panela explode

Nesta semana, viralizou um vídeo nas redes sociais em que uma tiktoker mostra o momento da explosão de uma panela de pressão dentro de casa. A postagem, que teve mais de 2,4 milhões de curtidfas somente no Tiktok, serviu como mais um alerta para os cuidados que todos precisam ao dar manutenção para esse tipo de utensílio, já que um acidente com a panela de pressão pode provocar lesões graves em quem está na cozinha.

Para evitar que acidentes dessa natureza acontecem, alguns cuidados básicos devem ser tomados. Confira as orientações do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses:

De olho na válvula: Segundo dados da Sindicato Indústria Artefatos de Metais Não Ferrosos de São Paulo (SIAMFESP), o não funcionamento da válvula de segurança é o principal motivo para as explosões. Para saber se a sua está em perfeito estado, observe se ela está soltando fumaça e fazendo barulho. Além disso, se precisar substituir item, siga as instruções do fabricante à risca. A troca da válvula por acessórios não originais pode oferecer ainda mais perigo.

  • Borracha novinha: Outro item que precisa estar em um bom estado é a borracha de vedação que fica na tampa. Se perceber que ela está ficando frouxa, é hora de trocar ou até mesmo substituir sua panela de pressão.
  • Atenção ao tempo: Esquecer o utensílio no fogo é um perigo imensurável. Quando deixada por mais tempo que o necessário no fogo, a panela pode explodir. Por isso, quando a válvula de pressão começar a chiar, fique atento para retirar os alimentos no tempo correto.
  • Limite: Use sua panela da forma correta, preenchendo até 2/3 de sua capacidade máxima com alimento ou água. Exceder esse limite pode causar entupimento das válvulas e até causar uma explosão.
  • Espere para abrir: Outro erro muito comum relacionado a esse tipo de objeto ocorre na hora de abrir a panela. É preciso aguardar até que ela esfrie para retirar a tampa, e é por isso que muitas pessoas a colocam embaixo da água. Mas atenção: nunca deixe o pino de pressão em água corrente.
  • Limpeza da válvula: A válvula de pressão funciona como uma espécie de aviso para o cozinheiro. Para se certificar que ela está em perfeito estado e evitar o entupimento, faça uma limpeza do item de tempos em tempos.

Caso a panela comece a “inchar” durante o cozimento e a pressão não saia pela válvula (ou seja, não está acontecendo aquele chiado característico), não encoste na panela nem a coloque debaixo da água. De acordo com a física e influencer de ciência Gabriela Bailas, o certo é desligar o fogo e esperar a panela esfriar.

Confira a explicação da especialista

 

 

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Fonte: O Tempo

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